Компания Kurbads доставила в Ригу шедевр знаменитого Джуджаро – легендарный Alfa Romeo Alfetta GTV6 2.5

Компания Kurbads в сотрудничестве с журналистом Нормундом Авотиньшем продолжает серию статей об эксклюзивных коллекционных спортивных автомобилях.

Клиент, заказавший компании Kurbads доставку автомобиля, признался, что давно мечтал об этой эксклюзивной модели Alfa Romeo. Автомобили Alfa Romeo со времени основания компании по их производству отличались выдающимся дизайном и технологиями. Не исключение и модель GTV6, оснащенная двигателем V6. Таким образом, выбор этого автомобиля основывался на его истории и аскетичном дизайне. Автомобиль был приобретен в Финляндии и доставлен в Ригу с помощью компании Kurbads.

Alfa Romeo Alfetta GTV6 2.5, творение Джуджаро, оснащен легендарным двигателем.

Четыре титула чемпиона Европы, роль в фильме о Бонде и хитроумная коробка передач – можно ли представить более впечатляющий послужной список?

Автомобили Alfa Romeo всегда заставляли сердца ценителей авто биться быстрее. Причиной волнения мог быть и потрясающий дизайн, и механический рокот мотора, в который итальянский инженерный гений заложил божественное игнорирование потребностей в ремонте.

 

ЭКЗОТИЧЕСКИЙ И ЗАМЫСЛОВАТЫЙ

Alfa Romeo Alfetta GT и GTV в определенной степени знаменуют переход от моделей 60-х годов, сохранявших с послевоенных времен округлые формы, к рациональному и лаконичному дизайну переднеприводных авто 90-х. Шасси автомобиля (живая легенда!) сочетает в себе задний привод, расположенную в задней части коробку передач (коробка передач в блоке с трансмиссией) и внутренние (размещенные у коробки передач) задние тормозные диски, предназначенные для уменьшения неподрессоренных масс. За счет экзотической, трудно поддающейся ремонту конструкции достигались равномерное распределение веса и управляемость.

Дизайн Alfetta GT, разработанный компанией ItalDesign, для эпохи 1970-х был настоящей революцией, даже по сравнению с моделью, на которой он был основан. Техническая конструкция Alfetta была разработана на базе обычного седана Alfetta 1972 года выпуска, но у человека несведущего вряд ли возникнут сомнения в том, что у этих моделей есть нечто общее. Тип кузова Alfetta (фастбэк-купе) в 70-е годы не являлся классическим образом спортивного автомобиля – главным образом потому, что имел задние сиденья. Более того, у него даже были открывающиеся боковые окна, расположенные на треть ближе к средней стойке крыши. Можно решить, что Alfetta с откидными задними сиденьями и подобными атрибутами, опередила свое время, став предшественником спортивного хэтчбека. Но это не так. Чтобы убедиться в этом, достаточно открыть крышку багажника Alfetta. Между нетипично широким багажником и салоном стоит как стена топливный бак. Размещенный в очень оригинальном месте (прямо посередине) пневмоподъемник крышки не позволяет извлечь кожух багажника. Несмотря на некоторые странности, Alfetta считалась достаточно комфортным автомобилем.

 

ЦЕННОСТЬ ALFETTA GT – ЛЕГЕНДАРНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ V6!

Если бы Alfetta GT остался с четырехцилиндровым двигателем, то, вероятно, в исторических хрониках он упоминался бы как красивый и, по словам журнала CAR, «адекватный» спортивный автомобиль. Однако в 1980 году одновременно с рестайлингом Alfetta GT получил и 2,5-литровый двигатель V6 от Alfa Romeo 6 и стал изображаться на фотографиях как «Alfetta GTV6 2,5». Несмотря на то, что двигателю не требовалось делить переднюю часть автомобиля с коробкой передач, под капотом ему едва хватало места, так как Alfetta был относительно небольшим автомобилем (4,26 x 1,65 x 1,33 метра). В действительности места не хватало, поэтому GTV6 обрел свой фирменный образ – капот с выпуклой частью и пластиковую крышку над корпусом инжектора, так как вместо капризных карбюраторов GTV6 получил «впрыск» Bosch L-Jetronic. Однако это не сделало автомобиль более экономичным и надежным. В одной из серий Gran Turismo Джереми Кларксон объяснил, что пластиковая крышка для GTV6 служит дешевой деталью, которую можно заменить, если впускной кожух по причине самовоспламенения (при обратной вспышке двигателя) ударится о капот. Возможно, это вымысел, как и метод держать сцепление выжатым с помощью втулки, чтобы диск сцепления не сплавился с маховиком. Как и большинство итальянских автомобилей, GTV6 определенно не без греха. Эта модель «прославилась» замороченным переключением передач, что иллюстрирует красноречивый диалог из той же передачи:

 

– Как у тебя было со второй передачей?

– Никак. Я ее не нашел.

Правда, это совершенно не помешало GTV6 стать культовым автомобилем. Он приобрел всемирную известность в 1983 году, когда на экраны вышел фильм «Осьминожка» – очередная история о приключениях агента 007. Несмотря на то, что GTV6 не досталась роль служебного автомобиля Бонда, двухминутная гонка на похищенном Alfa Romeo с Роджером Муром за рулем сделала больше, чем все рекламные ролики предыдущего десятилетия. Спрос на GTV стремительно вырос.

 

НЕУДЕРЖИМ НА ГОНОЧНЫХ ТРАССАХ И МАГИСТРАЛЯХ!

 

Необычное купе может гордиться впечатляющей карьерой в автоспорте. GTV6 на гонках ETCC выигрывал титул чемпиона Европы четыре раза подряд (1982–1985), а на гонках в Корсике автомобиль, пилотируемый гонщиком Ивом Лубе, четыре раза подряд побеждал в ралли группы А. Благодаря автоспорту, а точнее требованиям омологации для рынка Южной Африки, было произведено даже небольшое количество GTV6 с более емким, 3-литровым двигателем и специальным капотом с воздухозаборником.

 

КОНФИГУРАЦИИ ИНТЕРЬЕРА ALFETTA

Экземпляр Alfa Romeo Alfetta GTV6, доставленный компанией Kurbads, относится к поколению, прошедшему фейслифтинг. Приборная панель из трех «циферблатов» и «троица» с указанием уровней жидкостей в центре панели не вызывают сомнений, что интерьер GTV6 когда-то выглядел иначе. В действительности Alfetta GT и GTV имели по крайней мере три различных конфигурации передней панели. Самой одиозной из них, пожалуй, была версия с отдельным тахометром, находившимся за рулем, и всеми остальными приборами, располагавшимися в середине, в отдельном блоке. Светлый интерьер с «кожаной» обшивкой создает обманчивое впечатление, будто вы находитесь в салоне класса люкс. Между тем салон с тканевой обивкой, как ни странно, выглядит более элегантно. Что ж, GTV6 – выходец из той эпохи, когда на смену хромированным элементам декора начали приходить пластмассовые. Регулировка высоты водительского сиденья с помощью выдвижного телескопического рычага воспринимается как трогательный артефакт, иллюстрирующий эргономичность итальянских автомобилей.

 

ЛЕГКОСТЬ И МОЩНОСТЬ – ОСНОВНЫЕ КАЧЕСТВА ALFETTA GTV6

Главная причина популярности Alfa Romeo Alfetta GTV6 2.5 – это двигатель. Мощность в 160 лошадиных сил наделяет автомобиль чарующей динамикой (разгон от 0 до 100 км/ч – 8,8 секунды, максимальная скорость – 212 км/ч), а мотор – фантастическим звуком. Запуск двигателя холодным утром по-прежнему остается почти религиозным ритуалом, поэтому, несмотря на немецкий инжектор, ранние экземпляры оставались оснащенными выдвижным подсосом. Жесткая коробка передач производила исходящие сзади странные звуки и вибрации. Но все эти неприятности улетучивались, как только вам удавалось овладеть сцеплением, включить первую передачу и сдвинуться с места. Если был «Busso V6» (мотор от Джузеппе Буссо, легендарного конструктора Alfa и Ferrari, автора двигателя V6 с 60-градусным развалом цилиндров), остальное не имело значения.