G5M Hurricane RS — гиперкар в кузове седана

Kurbads в сотрудничестве с Армандом Авотиньшем продолжает серию статей об эксклюзивных, коллекционных спортивных и ретро автомобилях. На этот раз речь пойдет о привезенном Kurbads G5M Hurricane RS.

Монстр G-POWER мощностью 900 лошадиных сил пробуждает ураган в сердце каждого поклонника BMW.

За 2,5 секунды до 100 км/ч. Звучит как Bugatti Chiron, однако речь идет про BMW 5 серии. Появившийся на свет как M5 серии F90 и оборудованный более крупными турбокомпрессорами, оригинальной программой блока управления, титановым выхлопным трактом и тонкими аэродинамическими улучшениями, G5M Hurricane RS бросает вызов лучшим автомобилям мира — а некоторые даже побеждает. Максимальная скорость около 350 км/ч, больше, чем у Ferrari 488 Pista, McLaren 720S и Lamborghini Huracán Performante.

 

Что такое G-POWER?

Слово G-POWER раньше не было так широко известно как, например, AC-Schnitzer и Hamann, не говоря уже о сине-зеленом заводе BMW Buhloe — Alpina. Тем не менее, корни G-POWER уходят в далекие 70-е годы. Нынешнее название фирма получила в 1983 году, а настоящий бум начался в середине 90-х годов — после смены владельца.

BMW m5

 

С 2007 года G-POWER проживает Айхахе (Aichach), Бавария. Хотя компания специализируется на увеличении мощности при помощи различного типа принудительной подачи воздуха и разработке собственных блоков и программ управления, со временем G-POWER также сосредоточились на производстве аэродинамических комплектов. Такие проекты как одиозный X6M TYPHOON (750 ЛС) и уже упомянутая легенда серии Hurricane M5/M6 Hurricane RR (800 ЛС), не могли остаться незамеченными экспертами и поклонниками. Вам понадобится как «смелость», так и знания, чтобы прикрутить два компрессора к мотору BMW V10 и заставить его работать ритмично.

 

Сколько лошадиных сил?

Привезенный транспортной компанией «Kurbads» аппарат венчает нынешнюю серию моделей Hurricane, в которую входят бесконечные устройства на быстрейшей базе 2 и 4 серии BMW. GM5 Hurricane RS является особенным, хотя и с широкой интерпретацией максимальной мощности. В различных источниках упоминаются различные цифры — 830 ЛС, 850 ЛС, тем не менее, последняя итерация полноприводного заряда показывает около 900 лошадиных сил и 1050 Nm крутящего момента двигателя V8. G-POWER не увлекается изменением дизайна, отдавая предпочтение техническим ноу-хау, однако Hurricane RC даже для них является особенным. Поэтому за дополнительную плату он может быть оснащен капотом из углеводородного волокна, форму которого определяют специальные дефлекторы. Хотя выхлопная система закрыта соплами диаметром 100 мм, а выхлопной тракт элегантно «взрывается» в моменты переключения, магия звука G-POWER это характерное зловещее дыхание турбокомпрессора.

BMW m5

 

Дорого ли это?

 

Мощные вещи, как правило, обходятся недешево, а если участие в этом принимает специализированная немецкая инженерия… «Донору» BMW M5 (или M5 Competiton) придется добавить 6000 евро за турбокомпрессоры, 8500 за титановый выхлопной тракт, 9500 за 21-дюймовые колеса в комплекте с резиной. Покрытие металлической оранжевой пленкой может потребовать еще 3800 евро, а гоночный стиль и обвес капота еще около 5000. Перекраска GM5 в матовый оранжевый цвет, вероятно, будет стоить в два раза дороже.

BMW m5 hurricane RS