Kurbads перевозит Чешскую классику — Škoda 1200

 

Kurbads в сотрудничестве с Армандом Авотиньшем продолжает серию статей об эксклюзивных ретро и спортивных автомобилях, на этот раз речь пойдет о привезенном Kurbads автомобиле — Škoda 1200 выпуска 1955 года. Исторический автомобиль путешествовал из Финляндии ( https://koskinimport.com/) обратно на родину — в Чехию.

Конвейер наряду с армейскими грузовыми судами, габариты по лекалам «скорой помощи» — не похоже на идеальные условия для создания впечатляющего автомобиля? Понятный, интеллигентный дизайн Škoda 1200 доказывает обратное.

 

Škoda после Первой мировой войны

Репутация автомобилей марки Škoda проста как таблица умножения — это прочные и надежные автомобиле за разумную цену. Они обычно красивы, однако не так часто истинно красивы — как Škoda 1200 из пятидесятых годов XX столетия. Более того, изображенный автомобиль не является моделью класса люкс, а разработкой для «рабочего класса и семей». По крайней мере так было задумано.

Послевоенные годы были мрачными для Škoda. Коммунистический путч 1948 года отправил Чехословакию в социалистический блок и под «покровительство» Советского Союза со всеми вытекающими последствиями. Плановая экономика отдалила автомобильную промышленность от довоенного индустриального конгломерата Škoda Works и превратила его в AZNP или Automobilové závody, národní podnik. (Автомобильный завод, государственное имущество).

 

Дизайн, вдохновивший Ford

Разработкой новой модели взяли занимались главный инженер AZNP Владимир Матуш (Vladimír Matouš) и дизайнер Йозеф Велебны (Josef Velebný), который в Škoda считается легендой не меньшего калибра, чем, например, Бела Барени для Мерседеса. Также нет ни малейших сомнений в том, что дизайнеры Škoda 1200 вдохновлялись ’49 Ford, Fiat 1400 и особенно Kaiser Special 1947 года. Прототип, законченный в 1949 году, выделялся модным по тем временам «понтонным» кузовом, который восемью болтами крепился к разработанной в свое время тем же Велебны центральной раме или backbone — на этот раз из стали.

Škoda 1200

 

Škoda 1200 и скорая помощь

Первые сложности возникли из-за распоряжения правительства параллельно с седаном разрабатывать автомобили скорой помощи. Оригинальная колесная база 2485 мм оказалась слишком короткой для транспортировки пациентов, поэтому AZNP предложило удлиненную версию 2785 мм. От этого решения отказались из-за стоимости, поэтому в конце концов был достигнут компромисс — 2685 мм или на 20 сантиметров больше, чем у прототипа. За счет удлиненной базы Škoda 1200 приобрела более элегантные пропорции, поэтому можно сказать, что этот автомобиль стал красивее благодаря карете скорой помощи. 1200 была пионером во многих отношениях. Это была первая Škoda, в которой для усовершенствования дизайна использовалась аэродинамическая труба, первая со скрытыми дверными петлями и утопленными дверными ручками, и первая Škoda с нормальными, а не типа «suicide» или открывающимися наоборот дверьми.

Škoda 1200

 

Вызовы от правительства

Когда были решены технические проблемы, вмешалось коммунистическое правительство, приказав… прекратить разработку Škoda 1200 и демонтировать уже частично установленное оборудование. Причина заключалась в намерении правительства перенести в Млада Болеслав производство Tatra 660 Tatraplan, таким образом, освободив производственные мощности для производства армейского автомобиля Tatra 128. Первая Škoda 1200 сошла с конвейера 11 июля, спустя лишь месяц после окончания авантюры с Tatra. В Млада Болеславе производили только седаны. Как свидетельствует табличка с номером шасси, там же была сделана темно-красная версия Курбада.

Невероятно, но правительство ЧССР еще раз пыталось «саботировать» производство Škoda 1200. На этот раз предметом спора был армейский грузовик Tatra 805 (чем-то похожий на ГАЗ-66), который предлагалось производить параллельно с седаном.

 

Автомобиль западного уровня

Как видно на снимках, переднее сиденье Škoda 1200 неразъемное. Поскольку автомобиль получился достаточно широким, а рычаг переключения передач находится на рулевом колесе, седан фактически является шестиместным. Интересной особенностью является лобовое стекло, состоящее из двух частей. Хотя технологии того времени уже позволяли делать лобовое стекло неразъемным (доказательством является панорамное заднее стекло), Велебны решил вопрос в пользу двухсекционного — по причине лучшей аэродинамики.

Šķoda 1200 salons - Kurbads

Škoda 1200 это не только автомобиль нетипичного внешнего вида для блока социалистических стран, но и в своем роде символ ненасильственного сопротивления навязанному советскому оборудованию. Благодаря своему уму, выдумке и хитрости чехам удалось создать и произвести автомобиль западного уровня, который несмотря на слабый двигатель, был мощным, экономичным и при этом отлично ехал. Поскольку автомобиль редко был по карману запланированной целевой аудитории (300 000 крон или 30 тысяч после денежной реформы), в 1953 году его приобрели лишь 74 (!) частных лица.